La segunda fase de la rehabilitación de la Muralla de Soria busca ser un parque arqueológico natural

El importe de la actuación, que busca recuperar la parte más antigua de la ciudad, es de 2 millones de euros de los que el 70% se han solicitado a las ayudas del Gobierno del 1,5 Cultural y el 30% municipal.

La segunda fase de la rehabilitación de la Muralla de Soria busca convertirse en un parque arqueológico natural que saque a la luz parte del muro oculto bajo los escombros y que sea un espacio de ocio y de historia de la ciudad.

El alcalde de Soria, Carlos Martínez, y el redactor del proyecto, Fernando Cobos, han presentado este miércoles de manera telemática el proyecto de 'Consolidación y restauración de la Muralla de Soria, Sector 3 del Plan Director: Zona Occidental del Castillo'.

El importe de la actuación, que busca recuperar la parte más antigua de la ciudad, es de 2 millones de euros de los que el 70% se han solicitado a las ayudas del Gobierno del 1,5 Cultural y el 30% municipal.

La solicitud ya fue registrada el 12 de marzo y el proyecto arrancaría una vez que se concediera esa ayuda del 1,5% Cultural, todavía por resolver.

Esta actuación da continuidad a la primera fase, dotada con 1,3% de los que el 70% llegan a través del 1,5% cultural que se está llevando a cabo entre el puente de piedra y San Ginés y que actualmente se encuentra pendiente de la mesa de contratación.

El objetivo de ambas intervenciones pasa por poner en valor el patrimonio histórico y cultural de la ciudad como un reclamo turístico además de seguir investigando en las raíces de una Soria marcada por la historia.

El alcalde de Soria ha subrayado que el objetivo de esta actuación pasa por "reconvertir el parque del Castillo en una parque arqueológico natural que sirva como espacio de ocio y de recuperación de zonas verdes pero también para recuperar parte de la historia perdida de la ciudad".

PARTE OCCIDENTAL DE LA MURALLA

Fernando Cobos ha señalado que la actuación se llevará a cabo en la parte "más fácil de recuperar" y que va desde el Parador por el norte, completando el circuito por el frente norte hasta la piscina por el sur, recuperando así la parte occidental de la muralla "casi entera pero enterrada".

En este sentido, ha recalcado que el proceso de pérdida de la muralla, o más bien de ocultación, "es relativamente moderno" ya que desaparece oculta bajo toneladas de escombros que se generan en las obras de los depósitos de agua y el acondicionamiento del Parador de Soria.

El arquitecto ha destacado como factores de interés del monumento en su entorno social, cultural y paisajístico.

En el plan director se establecen dos zonas prioritarias como parque arqueológico urbano asociado a la restauración de la muralla al norte y donde se inserta la obra ahora en marcha, y el ámbito del castillo y sus ramales que bajan desde el cerro, al sur, que es la zona donde ahora se proyecta esta intervención.

El proyecto ha sido presentado este miércoles la espera de la resolución del 1,5% y busca ser un espacio turístico, de ocio y de investigación.

Comentarios

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: